Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединенных линиями электропередачи в энергосистемы.
БСЭ

Антарктическая принцесса

Категория: Технологии

Ученые разных стран активно осваивают не только экзотические страны, но и пустынную Антарктиду. Всего в исследовательских программах в Антарктиде участвуют 29 государств, которые реализуют там свои антарктические программы.

Антарктида - уникальный материк с точки зрения населения, точнее его отсутствия. На ледяном материке нет коренных жителей, но есть постоянные и сезонные научно-исследовательские станции, на которых живет обслуживающий персонал и ученые. Пик численности приходится на лето - около 4000 человек, а зимой их чуть больше 1000.

Научные станции, в которых ведутся исследования, похожи на космические летательные аппараты, приземлившиеся посреди абсолютно инопланетного пейзажа. Одна из самых интересных антарктических станций - это бельгийская станция "Принцесса Элизабет"(Princess Elisabeth). Она занимательна тем, что это первая в мире "zero emission station" - станция с нулевым выбросом. Она абсолютно никак не влияет на окружающую среду. Используя альтернативные источники энергии, ученые смогли сделать так, чтобы станция не наносила вред антарктической природе выбросами отработанной энергии. В качестве возобновляемых источников энергии на станции используется энергия ветра и солнца. Причем именно сочетание этих двух источников дает бесперебойные поставки энергии на станцию.

Почему нельзя было обойтись чем-то одним? Проблема заключается в том, что в Антарктиде, как и в Арктике, одну половину года солнце вообще не заходит за горизонт, а во вторую - из-за него не появляется. Решением этой проблемы заключалось как раз в использовании энергии ветра, который не прекращается круглый год. 9 ветряных турбин, служащие дополнением к солнечным установкам, рассчитаны на то, чтобы выдержать самый жестокий шторм. Для избежания повреждений лезвий турбин из-за сильного ветра их конструкция позволяет этим лезвиям автоматически складываться, уменьшая тем самым скорость вращения.

Солнечные батареи расположены по всему периметру станции "Принцесса Элизабет" и на крышах технических сооружений. Умнейшая система обеспечивает станцию энергией, позволяя накапливать избытки для последующего использования. Они сохраняются при помощи классических батарей.Также на станции есть два резервных генератора, установленных на случай чрезвычайной ситуации с основными энергоисточниками. В дальнейшем планируется заменить эти генераторы на водородную топливную систему в качестве резерва. Стоимость уникальной системы энергоснабжения и конструкции самой станции обошлась в 13, 5 миллионов евро.

Статья подготовлена при содействии компании "Энерго-Мастер": проектирование энергоснабжения объектов любой сложности.

Google+

Добавление комментария