Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединенных линиями электропередачи в энергосистемы.
БСЭ

Арктика - сокровищница энергоресурсов?

Категория: Разное

В конце лета правительством РФ обсуждались планы по освоению шельфовых месторождений. Планируется к 2030 году добывать в Арктике 66. 2 млн. тонн нефти и 230 кубометров газа. Это почти в 4-5 раз больше объема добычи энергоресурсов, которая ведется сейчас. На арктический шельф в качестве новой нефтегазовой сокровищницы нашей страны возлагались большие надежды. С чего начиналось освоение нефтяной Арктики и что происходит там сейчас?

Арктические запасы - лакомый кусок для стран северного региона. До сих пор не урегулированны территориальные споры, поскольку главные претенденты на нефтедобычу в этом регионе не могут прийти к общему решению еще с середины 20 века. Так споры ведутся между Россией(а раньше СССР) и Норвегией вокруг Шпицбергена. Также Россия и США поделили шельф Берингова и Чукотского моря в невыгодной для России пропорции 30 к 70, из-за чего ежегодно Россия теряет около 200 млн. долларов. За Залив Мэн боролись в 70-80 годах соседи - США и Канада. Канада и Дания до сих пор не урегулировали свои отношения по вопросу владения необитаемого островка Ханса. Решение этих споров может изменить границы арктической зоны стран северного региона и изменить баланс сил на нефтедобывающем рынке.

В российской Арктике насчитывается 10 месторождений. Помимо добычи энергетических ресурсов, освоение Арктики Россией тесно связано с развитием транспортного хозяйства, морского судоходства и рыбной промышленности.

В настоящее время добыча энергоресурсов с арктического шельфа очень сложна и опасна. Суровые условия для работы нефтяников, большая вероятность аварийных ситуаций, сложность и ликвидации последствий аварий, а в особенности разлития нефти. По статистике лишь 5-10 % пораженной нефтью воды удается очистить, а арктические льды снижают этот процент в несколько раз.

Добавление комментария

 
 

Комментарии

Нужно отказываться от нефти

В конце концов нефть закончится даже в Арктике и мы останемся ни с чем! Может уже пора задуматься об этом и начать плавно переходить на альтернативную энергетику? Для тех, у кого есть желание познакомиться поближе с ценами на солнечные батареи для загородного дома могу порекомендовать сайт http://sun-shines.ru — недорогие комплекты солнечных электростанций для дома и дачи.