Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединенных линиями электропередачи в энергосистемы.
БСЭ

Безопасность в альтернативной энергетике - миф или реальность?

Категория: Аналитика



Экологическая ситуация на планете ухудшается с каждым годом. Этому способствуют выбросы крупных производств, загрязнение вод Мирового океана, вырубка лесов - в целом деятельность человечества. Особенно волнует экологов ситуация безопасностью в энергетике. Добыча топлива, его транспортировка и , в целом, использование нефти, угля и природного газа оказывают необратимое негативное влияние на окружающую среду. В качестве, альтернативы предлагается использовать возобновляемые источники энергии, такие как приливная сила, солнечная энергия, биотопливо и водородное топливо. Безусловно, использование и ,в некоторых случаях, производство электро- топливной энергии альтернативными способами наносит в разы меньший вред экологии. Но безопасно ли альтернативная энергетика? Про безопасность в энергетике традиционной и атомной известно почти все, так как данные способы генерации энергии используются очень давно. Катастрофы на ГЭС, АЭС, шахтах по добыче угля в нашей стране, недавние события в Японии - все это заставляет правительства стран, использующих традиционную энергетику пристально следить за безопасностью объектов топливно-энергетического комплекса. Сейчас их работа регулируется административно-правовыми нормами, за безопасностью следят словно через микроскоп, не допуская даже самой маленькой вероятности того, что может произойти авария. А насчет альтернативных энергетических сооружений этого сказать нельзя. Россия находится в ряду стран-лидеров по энергопотреблению, но с точки зрения обеспечения безопасности энергетических объектов, как традиционных, так и альтернативных, мы безнадежно отстаем. Рассмотрим подробнее основные проблемы безопасности альтернативных объектов топливно-энергетического комплекса.

Самым известным и экономичным генерации энергии считается способом использование солнечных батарей. безопасностьвэнергетике-солнечныебатареи Сам процесс преобразования солнечных лучей в энергию не вредит экологии. Но производство солнечных батарей, их утилизация - заведомо экологически небезопасны. Солнечные батареи изготовляются на базе стандартных свинцово-кислотных или свинцово-цинковых батарей. Помимо этого солнечные модули содержат потенциально опасные вещества и материалы, такие как тетрахлорид кремния, селен, кадмий и мощный парниковый газ - шестифосфорную серу. Предприятий по переработке и утилизации отходов солнечных модулей в наше стране мало.

Использование энергии ветра - экологично с точки зрения отсутствия загрязняющих выбросов. Опасность исходит непосредственно от эксплуатации и обслуживании турбин. безопасностьвэнергетике-ветряныетурбины Птицы, попадающие в лопасти ветрянной турбины, гибнут в невероятных количествах. Помимо этого они могут навредить и самой установке, что может привести к аварии.Это не единственный недостаток использования энергии ветра. Ветряные электростанции (ВЭС) генерируют инфразвуковой шум, который очень сильно влияет на человека, вызывая дискомфорт и угнетенное состояние. То есть территории размещения ВЭС практически непригодны для проживания на них.

Водородное топливо - самый дешевый источник энергии, его в окружающей нас среде неисчерпаемое количество. безопасностьвэнергетике-водородноетопливо Но производство чистого водородного топлива очень дорогостоящее предприятие, требующее больших энергетических и производственных ресурсов.То есть энергоэффективность водорода как топлива не окупает затраты его производства. Само использование водорода безопасно для экологии, так как продуктом сгорания водорода является вода. Обеспечение безопасности использования водородного топлива сводится к решению проблем предотвращения потери герметичности систем, использующих или производящих водород.

безопасностьвэнергетике-битопливо Также производство растений для биотоплива может негативно отразится на экологии, засчет того, что выращивать культуры для топлива приходится на территориях, занимаемых ранее другими природными экосистемами.

Как видно, альтернативная энергетика не настолько безопасна, экологична, как ее привыкли представлять экологи и активисты "зеленых". Безопасность в альтернативной энергетике все время отходит на задний план, хотя это гораздо важнее мнимой экономии.

Google+

Добавление комментария