Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединенных линиями электропередачи в энергосистемы.
БСЭ

Экологически чистая энергия помогает сельскохозяйственным культурам расти

Категория: Технологии

Альтернативныеисточникиэнергииизветрапомогутселькохозяйственнымкультурам Американские ученые выяснили, что ветряные установки способны не только производить экологически чистую электроэнергию из возобновляемого источника, но и способствую хорошему росту растений. В ходе наблюдения за территориями, где находятся такие установки, удалось выяснить, что наличие поблизости ветряных парков положительно влияет на рост сельскохозяйственных культур.

Оказывается, ветряные установки создают микроклимат, благоприятный для роста культур, а также защищают корни растений от грибков и микроорганизмов. Как это происходит, выяснил профессор университета Айовы Джин Текл.

Оказалось, что установки, производящие электрическую энергию «из воздуха», способствуют выравниванию колебаний температур: в жаркие дни они, как вентиляторы, охлаждают посадки, а ночью и в прохладные дни приводят в движение воздушные массы, не давая холодному воздуху задерживаться над полями.

Ветряки способствуют также уменьшению влажности, а именно повышенная влажность способствует развитию грибковых заболеваний растений. Благодаря воздушным потоком от ветряных установок посадки быстрее высыхают от росы. Это и уберегает сельскохозяйственные культуры от высыхания, и позволяет сэкономить средства на специальном осушении полей после уборки урожая.

Немаловажным моментом является также то, что потоки воздуха от гигантских пропеллеров увеличивают поступление углекислого газа, необходимого для растений.

Пока неясно, влияют ли ветряные установки на урожайность. Этот вопрос Джин Текл планирует изучить в ходе своих дальнейших исследований.


Еще по теме Технологии в энергетике: Электричество из ветра — на крыше дома

Добавление комментария