Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединенных линиями электропередачи в энергосистемы.
БСЭ

Функции и возможности SCADA-систем

Категория: Технологии



Системы, предназначенные для оперативного сбора и анализа данных об объекте мониторинга, в зависимости от своей конфигурации могут иметь различные функциональные возможности, приспособленные для решения разных задач.

SCADA-системы:SCADANPTExpert

Программные продукты, предназначенные для обеспечения систем сбора, обработки, отображения и сохранения информации об объекте, за которым осуществляется мониторинг в режиме реального времени, или который находится под управлением, должны выполнять множество различных функций. Возможности, которыми обладают SCADA-системы, достаточно разнообразны, так что и сфера их применения весьма обширна.

Основными функциями подобных систем, являются сбор данных о контролируемом технологическом процессе, управление этим технологическим процессом, которым занимаются ответственные лица, сбор соответствующих данных и критериев, выполняя которые можно обеспечивать достаточную эффективность и безопасность технологического процесса.

Важной для успешного функционирования подобного продукта является автоматизированная разработка программного обеспечения. Благодаря этой функции система может производить новые решения без фактического программирования. Это то, что называется идеальной автоматизацией — когда программа создает программу.

Компоненты SCADA-систем собирают данные от устройств нижнего уровня, анализирует полученную информацию и создает на ее основе новые схемы работы, более эффективные для того или иного процесса. Информация также может храниться в виде архивов, доступ к которым возможен по требованию пользователя или по вызову от иной части системы.

Немаловажной функцией таких систем является оповещение о возможных аварийных ситуациях. Поскольку системы ни на секунду не прекращает мониторинг и наблюдение за производственным процессом, ни одна неполадка не ускользнет от программы. То, на что человек может не обратить внимания, датчик специального оборудования не пропустит. Таким образом, системы помогают повысить безопасность процесса.

Подобное программное обеспечение обычно обладает достаточно неброским интерфейсом. Внешняя оболочка системы понятна пользователям, так что оператор может в режиме реального времени собирать полученные данные, обрабатывать их и следить за результатом, вносить необходимые корректировки в технологический процесс.

Автоматическое управление технологическим процессом в SCADA-системах сохраняется в том объеме, в котором это необходимо. Некоторые задачи поставлены на полностью не зависящие от пользователя «рельсы», другие же требуют вмешательства специально обученного человека. Так или иначе, подобные системы делают наблюдение за производством и управление им более точным, беспрерывным и весьма надежным.

Добавление комментария