Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединенных линиями электропередачи в энергосистемы.
БСЭ

Коммуникации спрячут под землю

Категория: Технологии

Интернет-провайдеры наконец-то смогут убрать провода с крыш и перенести их под землю, где они не будут никому мешать. Это стало возможным благодаря патенту, приобретенному российско-австрийским предприятием у властей Вены, где этот способ прокладки инженерных сетей применяется весьма успешно.

Подземные коммуникации без вскрытия поверхности

Инженеры создали в австрийской столице систему, в рамках которой оптоволоконные кабели, обеспечивающие доступ жителей города в Интернет, прокладываются под землей по коммунальным сетям. Например, для проводов используются старые канализационные каналы, которые уже устарели и не используются, или же прокладываются новые трубопроводы методом горизонтально-направленного бурения.

С помощью специальных роботов, работающих бестраншейным методом, можно протянуть альтернативную сеть «оптики», в результате чего операторы Москвы и Санкт-Петербурга смогут увеличить мощности без дополнительного загромождения воздушного пространства мегаполисов.

Компания по прокладке инженерных коммуникаций в России, располагающая венским патентом, пока ограничивает свою деятельность двумя столицами и не намерена расширяться в регионы. Однако представители организации не исключают возможности продажи субпатентов.

Проблемы наземных каналов связи

Провода, висящие в воздухе, перекинутые через улицы и между домами, сильно мешают многим — и пользователям, и провайдерам, и спасателям, и коммунальным службам. Во время пожаров на высоте паутина кабелей мешает проникнуть в здание. Приходится тратить немало драгоценного времени на рубку кабелей, тогда как от каждой секунды может зависеть чья-то жизнь. При сильном ветре, снегопаде или морозе провода, не выдержав нагрузки, обрываются. Это создает огромные проблемы для представителей ремонтных служб, которые в течение долгого времени восстанавливают связь, и для пользователей, оставшихся без Интернета.

Правительства мегаполисов совместно с Минкомсвязи не раз просили убрать провода под землю, однако выполнить это требование непросто. Существующие подземные кабельные канализационные сети принадлежат «Ростелекому» и они либо заняты, либо разрушены. К тому же монополист без энтузиазма относится к идее поделиться ресурсом с конкурентами.

Суть метода

Технология, применяемая российско-австрийской компанией, уже более 15 лет используется в Европе, США и Китае. Подземные сети таким образом уже охватили не только Вену и Зальцбург, но и Берлин, Париж, Мюнхен, Барселону, Белград, а также Каир, Сан-Франциско, Шанхай и Буэнос-Айрес и другие города. Способ прост и гениален: в канализационный люк попадает мобильный комплекс, который прокладывает модуль-канал и крепит его внутри трубы, а затем в него направляются кабели. Огромный плюс для загруженных городов состоит в том, что не нужно копать траншеи и перекрывать дорожное движение, этим экономится огромное количество ресурсов, трудозатрат и средств.

Добавление комментария