Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединенных линиями электропередачи в энергосистемы.
БСЭ

Парк аттракционов на АЭС - Wonderland Kalkar

Категория: Разное

Последствия Фукусимы для Германии.

Безопасная АЭС - закрытая АЭС, так логично решило правительство Германии и приняло решение к 2022 году закрыть все атомные электростанции, действующие на территории страны. Основным поводом для этого послужила трагедия на японской АЭС Фукусима-1, произошедшая в 2011 году в результате самого сильного за всю историю Японии землетрясения и цунами, из-за которых вышли их строя все энергоносители, и прекратилось охлаждение реакторов. В связи с этим Япония приняла решение временно прекратить использование атомной энергетики в стране, и 5 мая 2012 года прекратил свою работу последний атомный реактор на АЭС "Токамори". По заявлениям правительства системы остановлены до тех пор, пока не будет 100% гарантии безопасности.

История строительства АЭС SNR-300.

Но в Германии тенденция закрытия потенциально опасных энергообъектов началась достаточно давно. Во начале 70х Бельгия, Германия и Нидерланды пытались уменьшить свою экономическую зависимость от стран импортеров-энергоресурсов за счет строительства и эксплуатации собственных энергообъектов. Оптимальным решением в данной ситуации в то время казалось строительство атомной электростанции. Особенностью немецкой атомной энергетики стало то, что недостаток запасов урана и нежелание ввозить его из-за границы, заставило правительство принять решение об использовании реакторов на быстрых нейтронах.

В результате компания "Siemens" инициировало строительство новой АЭС в городе Калкар под своим руководством в 1972 году. Предполагалось, что АЭС SNR-300 будет иметь мощность в 327 МВт. Общая стоимость станции составила 4 млрд. долларов за 13 лет строительства, а ее ежемесячное обслуживание в неработающем состоянии после строительства составляло порядка 5 млн. евро. Эти бесполезные затраты вызывали массовое недовольство и протесты граждан. На потраченные деньги можно было построить около 20 тысяч зданий, а занятая территория достигала площади 80 футбольных полей. Запуск все время откладывался.

Вместо АЭС - развлечения.

Когда в 1986 году произошла чудовищная Чернобыльская катастрофа, требования граждан вынудили правительство закрыть объект. АЭС SNR-300 была закрыта, так и не проработав ни одного дня. Потребовался демонтаж оборудования, на который было потрачено еще 75 млн евро, окончательно станция как атомный объект закрылась только в 1991 году. Затем ее вместе с территорией выкупили нидерландские инвесторы. Дальнейшая история атомной станции SNR-300 уже ведется как история крупнейшего парка аттракционов в Германии. Он получил в 2005 году название "Wonderland Kalkar".

Сегодня это одно из самых посещаемых мест в мире. Посещаемость - 600 000 туристов в год, а работников - 550 человек. Количество аттракционов - более 40, помимо них на территории расположены развлекательные площадки: теннисные корты, аквапарк, бары и небольшая гостиница. Средняя цена - 22 евро. Комплекс охладительный сооружений также переоборудовали под аттракцион - в башне построили качели в 58 метров.

Парк развлечений в Калкаре не единственный пример разумного использования закрытого атомного объекта. На Филиппинах в подобном объекте разместили музей атомной энергетики,а в Припяти организовали туристические экскурсии памяти.

Google

Добавление комментария