Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединенных линиями электропередачи в энергосистемы.
БСЭ

Сколково-1 - первая подземная электростанция в России.

Категория: Аналитика

В первом квартале 2013 начала свой эксплуатационный период подземная подстанция "Сколково". Энергетический комплекс был разработан для оснащения электроэнергией наукоград Сколково. Комплекс состоит из двух подстанций: "Сколково" и "Союз", которая строится в данный момент.

НаукоградСколково

Наукоград Сколково, кампус.

На подстанции «Сколково» на данный момент завершены строительно-монтажные работы и отделка помещений, смонтировано первичное силовое оборудование – два АТ 220/20 кВ, КРУЭ 220 кВ, ведется благоустройство прилегающей территории. Специалисты завершают монтаж и наладку оборудования РЗА и ПА, АСУ ТП, АИИСКУЭ, систем связи. Общая площадь всего энергообъекта - 6500 квадратных метров.

С разработкой подземных электростанций в Сколково энергетики планируют начать новый этап строительства энергетических объектов в России с учетом новых технологий. Подземные электростанции - это не российское ноу-хау,у нас они применялись в целях обеспечения энергией военные объекты. В Европе уже давно строятся подземные объекты, с целями экономии пространства и борьбы за экологию.

Подстанция "Сколково-1".

Чем же уникальна подстанция "Сколково"? Во-первых, это первая в России подземная электростанция, предназначенная для гражданских целей. Она расположена на глубине 12 м под землей. Узнать подстанцию можно по небольшому холму, от которого избавятся в проекте подстанции "Союз". По задумке проектировщиков, "Союз", в отличие от "Сколково" будет полностью находится под землей, и над ней будет возведен бизнес-центр.

С созданием этих подземных подстанций началось строительство "нулевого" этажа Сколково. Под землей будут располагаться все необходимые инфраструктурные и обеспечивающие объекты. Это станет основой "Smart Grid" -интеллектуальной гибкой системы распределенного городского энергоснабжения. Ядро этой системы - модуль единого коммерческого учета потребления электроэнергии- smart metering, мониторинг которого ведется с помощью сети датчиков учета. Это первая сеть нового поколения, которая будет применяться с масштабах целого города, подобные системы обычно функционируют в рамках предприятия.

Центральный щит управления подстанцией "Сколково".

Управление всей системой энергообеспечения осуществляется через "Центральный щит подстанции Сколково". На нем располагается общая схема, показания счетчиков и параметры приборов. Управлять системой в идеале сможет один человек. В простоте обслуживания и эксплуатации заключается еще одно преимущество новой подстанции.

Что касается технического оснащения подстанций, то на них установлено (ПС "Сколково") новейшее оборудование, соответствующее европейским промышленным стандартам и стандартом по безопасности окружающей среды. Впервые в России энергообъект такого масштаба оборудован элегазовыми трансформаторами (220/20 кВ, мощность2 20/20 кВ ) фирмы Toshiba. Элегазовый трансформатор более герметичен, прост в эксплуатации, пожаробезопасен и производит меньше шума в период эксплуатации. В качестве изоляции и охлаждения используется гексафторид серы,поэтому трансформатор не нуждается в противопожарном оборудовании. Также станция оборудована новейшими измерительными системами и системами связи.

Сколково-1 - проект ФСК ЕЭС.

Общая стоимость реализованного проекта подстанции Сколково - 3,5 млрд.рублей. Проектом занималась компания ФСК ЕЭС.

Добавление комментария