Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединенных линиями электропередачи в энергосистемы.
БСЭ

Солнечные батареи в нашей жизни

Категория: Технологии

Обеспеченияэлектроэнергиейоборудованиянадаче-солнечныебатареинакрыше Использование солнечного света для получения электроэнергии — уже давно не новость. Однако мало кто сталкивался с солнечными батареями в повседневной жизни — большинству эта технология все еще кажется чем-то футуристическим.

Однако, солнечные батареи с успехом применяются на многих объектах. Не так давно мир с интересом следил за испытанием самолета на солнечных батареях. Размах крыльев самолета равен расстоянию, которое преодолел в свой первый полет первый в мире летательный аппарат, сконструированный братьями Райт — совпадение, которое символически подчеркивает движение прогресса. На поверхности этих огромных крыльях и расположены солнечные батареи, которые приводят самолет в движение. ПервыйдлительныйполетсамолетаSolarImpulse,двигателикоторогоработаютисключительнонасолнечнойэнергии Отправился в кругосветное плавание и корабль, оснащенный солнечными батареями. А в Скандинавских странах, известных своим бережным отношениям к окружающей среде, солнечная энергия питает целые отели.

В повседневной жизни мы редко используем солнечную энергию. Еще не пришел тот день, когда солнечные батареи начнут устанавливать на крыши домов, и когда их мощности будет хватать на то чтобы обеспечивать дом электричеством.

Шварценеггернакрышеместногоклубаиспользующихсолнечныебатареидляобеспеченияэлектроэнергиейоборудованияклуба Не так давно стали популярными садовые фонари с солнечными батарейками. Идея «фонарика на солнечных батарейках» многим казалась шуткой. На самом деле фонарик, конечно, светит не только тогда, когда на него падают солнечные лучи. Он заряжается за световой день, и с наступлением темноты загорается. Летом эти фонари, конечно, смотрятся здорово — днем они прячутся в клумбах, а ночью украшают сад сиянием маленьких огоньков. Однако когда световой день начинает сокращаться, фонари становятся неэффективными — света, которые они улавливают за день, хватает только на пару часов работы.

Использование солнечных батарей в северных широтах — не простая задача. Однако продолжать добывать электричество на атомных станциях может быть небезопасным, да и неэффективным. Поэтому вопрос о поиске альтернативных источников энергии остается открытым.

Добавление комментария

 
 

Комментарии

Внутридомовое освещение

Вопрос экономии электроэнергии назрел давно. Вариант на солнечных батареях на повестке дня. Наши местные умельцы на пробу разбирали садовый светильник за 5 долларов, и выносили солнечный элемент на наружную стену, а сам светильник на стене подъезда. Пока его заряда не хватает на всю ночь. Надеемся, что через время показатели батарей улучшатся.

Уже давно пора их использовать

Я полностью согласна с этой статьей это экономично и эко логично. Уже многие цивилизованные страны переходят на такую энергию, а у нас как всегда :-(. Ведь сколько можно было б экономить! А в загородных домах вообще это очень выгодно ведь нет никакой зависимости от энергоснабжающих организаций (хоть в чистом поле) и не надо никаких наружных сетей вести от ТП и т. п.

Сколько стоит-то?

Конечно хорошо так в общем расписано. Однако, никто почему-то не упоминает стоимость такой установки. Разумеется, я не спорю, что установка дает выигрышь в плане экологичности. Но для простого \"потребителя\" энергии, такая система будет иметь минимальный экономический эффект.

Хорошая альтернатива

Солнечные батареи действительно являются хорошей альтернативой другим способам получения энергии. Они наверняка займут свою, далеко не последнюю, нишу в энергетике. И не важно, что пока их стоимость достаточно высока. Как известно, со временем на рынке все товары становятся дешевле и доступней.

Внутридомовое освещение

Вопрос экономии электроэнергии назрел давно. Вариант на солнечных батареях на повестке дня. Наши местные умельцы на пробу разбирали садовый светильник за 5 долларов, и выносили солнечный элемент на наружную стену, а сам светильник на стене подъезда. Пока его заряда не хватает на всю ночь. Надеемся, что через время показатели батарей улучшатся.

Вперед в будущее

Я считаю, что придет тот день, когда закончатся ископаемые виды топлива. И чем тогда человек заменит их? Несомненно, электричеством. Атомные электростанции в состоянии это выработать такое количество электроэнергии, но они очень опасны для окружающей среды. Значит в энергии солнца наше будущее! И внедрять технологии солнечных батарей сегодня - значит позаботиться о наших потомках, которые будут жить после нас.

Не только греет

Ещё в школе в 80-х собирали солнечные батарейки, из транзисторов, для питания самодельного УКВ приёмника хватало. Солнечная энергия не смотря на дороговизну оборудования всёравно достаточно рентабельна особенно в сочетании с другими источниками энергии. Технология не стоит на месте. В течении последних двух лет садовый фонарик на солнечном аккумуляторе увеличил свою яркость и продолжительность свечения в разы. Разве это не показатель.

В Украине это уже в приоритетах

А вот в Украине уже от обсуждений начинают переходить к делу - Президент Янукович В.Ф. развитие солнечной энергетики, а также иных возобновляемых источников энергии поставил как одну из основных целей в развитии страны на ближайшие годы. Он уже даже пообещал в этом году построить первые электростанции на солнечных батареях! Так что эта статья коснулась очень актуальной темы, за солнечной энергией будущее!

Нам никто не позволит это сделать!

Вот все говорят, что газ, уголь, нефть - загрязняют среду, что их запасы исчерпываются и что нужно переходить на солнечные батареи... Так то оно так, но пока существуют хозяева этих шахт и скважин, они не позволят этому свершится. Ведь это их деньги (кстати не малые)

(Без темы)

В наше время когда научно-технический прогресс скачет бешенными скачками, просто необходимо развивать новые направления в частности в энергетике. Когда экология нашей планеты страдает с каждым днём всё больше и больше, просто необходимо переходить на альтернативную энергию. Глупо не пользоваться энергией солнца. Со временем солнечные батареи смогут обеспечивать нужный уровень электричества и это решит многие проблемы.

Полезно, безопасно, недоступно

Мечтаю о том времени, когда создадут компактную батарею для сбора энергии такой мощности, чтобы к ней можно было бы подсоединить плитку и приготовить еду. Так было бы здорово - поехать на природу, захватив с собой небольшой раскладной лист солнечной батареи... А действительно, может ее как-нибудь научатся делать тонкой, как ткань и гибкой. Чтобы свернул в рулончик и взял без проблем с собой. Научились же делать гибкие клавиатуры и мониторы.

Экологично, дёшево, хайтечно...

А почему бы не рассказать о том, что цены на солнечные установки уже упали ниже $1 за кВт. Некоторые комментаторы пишут, что это дорого и неэффективно - с этим можно сильно поспорить, т.к. всегда нужно оценивать проблему в комплексе. Во-первых, в батарею Вы вкладываете деньги сегодня и в дальнейшем получаете бесплатную энергию, в то время как плата за традиционные источники энергии будет всё увеличиваться. Во-вторых, эффективность солнечных элементов за последний десяток лет выросла очень значительно и перспективы ещё более радужные.

Новые технологии

Использование солнечной энергии, несомненно, позволит разрешить энергетическую проблему, хотя лишь частично. Возможности этого направления альтернативной энергетики гораздо шире, чем некоторые могут себе представить. Современные технологии уже позволяют создавать ультратонкие гибкие солнечные батареи, которые можно поместить, например, на свою одежду.

Лично я за солнечные батареи.

Из плюсов можно отметить то что срок службы солнечной батареи очень велик, за не большой срок она окупается и будит приносить экономию.

По комментариям

Спасибо за Ваши комментарии. К сожалению в системе произошел сбой. Надеемся, что все посты мы восстановили, правда кроме даты публикации. Приносим свои извинения за неудобства.

За солнечными батареями - будущее

Я действительно так считаю. И притом большое будущее. Впрочем, с той же самой оговоркой, что и в статье - как быть с их использованием в северных широтах, где ночь длится полгода.