Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединенных линиями электропередачи в энергосистемы.
БСЭ

В Эстонии - первая система заправок для электрокаров

Категория: Аналитика

Эстония - первая страна в мире с национальной инфраструктурой заправочных станций для электрических автомобилей. Эстонское правительство обеспечивает развитие системы экологических заправок в рамках программы ЕвроСобза по сокращению выбросов углекислого газа.

Производителем зарядных устройств для станций выступила шведская компания ABB. Проект выполнен за счет продажи компании Mitsubishi Corporation 10 млн неиспользованных лицензий на выбросы углекислого газа.

На данный момент правительство Эстонии проводит политику вспомогательного кредитования граждан, желающих приобрести электрокары.

Новая эстонская сеть охватила не только городские дороги, но и междугородние трассы. Также инфраструктура заправочных станций для электрокаров поддерживается единой национальной системой оплаты. Стоимость однократной зарядки на подобной заправке - примерно 5 €, многократная зарядка обойдется в 30 €. Зарядка автомобиля занимает примерно 30 минут и, в зависимости от модели, позволяет проехать до 140 км.

В Европе фиксируется рост интереса к экологичным видам транспорта таким, как электрокары или автомобили на водородном топливе. Но отсутствие развитой инфраструктуры водородных заправок и в большинстве , высоких цен на электроэнергию и высокой стоимости обслуживания бума приобретения электрокаров наблюдается.

На данный момент в Эстонии с населением в 1,2 млн. человек всего 619 элетрокаров. 500 из них куплены на деньги, оставшиеся от сделки с Mitsubishi и находятся в государственной собственности. По прогнозам правительства Эстонии, количество частных электрокаров в ближайший год должно увеличиться до 200 единиц. В среднем на 100 эстонских автомобилей приходится только 1 автомобиль, работающий на электричестве.

Добавление комментария