Электрификация - широкое внедрение в народное хозяйство электрической энергии, вырабатываемой централизованно на электростанциях, объединенных линиями электропередачи в энергосистемы.
БСЭ

Водородные заправочные станции в мире

Категория: Оборудование

С каждым годом растущие цены на нефть и ее производные заставляют владельцев автомобилей и других задуматься о выгодности используемого ими топлива. Альтернатив традиционному бензину на данный момент существует несколько. Например, биотопливо, электричество и водородное топливо.

Водородное топливо - один из самых экологически чистых источников энергии. Конструкции автомобилей, работающих на топливе, разработана уже давно и , по некоторым сведениям, несколько крупнейших автомобильных корпораций планируют начать серийный выпуск автомобилей с водородным генератором. Но огромным камнем на пути развития экологически-чистого, а в частности, и водородного транспорта, является неразвитость, а в некоторых странах - полное отсутствие, инфраструктуры обслуживания подобных машин. В Европейских странах и США еще можно встретить водородные заправочные станции на дорогах, но в России их нет. Хотя в России проекты водородных двигателей для автомобилей "Лада" и "Нива" были реализованы еще в начале прошлого века.

Что же представляет собой водородная заправочная станция? Это специализированное оборудование для заправки транспорта водородным топливом(как чистым водородом, так и водородной смесью HGCN). Стандартная водородная станция состоит из следующих частей:

  • рифомер или электролизер,
  • система очистки водорода,
  • система хранения водорода,
  • дополнительно: компрессор для газообразного водорода (так как большинство станций подают именно газообразный водород),
  • диспенсер для раздачи водорода конечным потребителям.

Существует несколько типов водородных заправок. Это домашние, мобильные и стационарные станции.

Стационарные заправочные станции предназначены для продажи топлива, которое зачастую производится на самой станции. Могут в качестве поставщиков топлива использовать химические производства, побочным или основным продуктом которых является водород. Нередко они располагаются на территории подобных производств, так как хранение и транспортировка водорода - также одна из проблем водородной промышленности.

Мобильные заправочные станции позволяют заправить машину в местах, где отсутствует необходимая инфраструктура. Например, при демонстрации техники на различных выставках.

Домашние заправочные станции - это отличное решение для стран, где водородная инфраструктура отсутствует или слабо развита. Эти станции позволяют аккумулировать 200-1000 кг водорода в год. Один из путей получения топлива в домашних условиях - ночной электролиз воды. Пионеры в области разработки водородных заправочных станций Honda создали установку энергетической станции, которая способна снабжать весь дом необходимой электрической и тепловой энергией с помощью производства водорода из природного газа, а остатки водорода - для заправки автомобиля.

Производители ориентированы в основном на производство именно бытовых и мобильных станций, потому что малое распространение водородных автомобилей не позволит окупить производство, установку и обслуживание стационарных заправочных станций.

Наиболее развитая инфраструктура водородных заправочных станций на данный момент находится в США и Канаде. Количество водородных заправок растет на 200-300 штук в несколько лет, что по сравнению с остальными регионами, очень показательно. Также американское правительство разработал и приступило к реализации плана по оснащению водородными заправками водородных магистралей. Например, подобные высокотехнологичные магистрали уже появились в Калифорнии, Иллинойсе, Флориде.

Развитие инфраструктуры водородных станций исключительно благоприятно подействует на рынок водородных автомобилей. Компания Honda планируют покрыть всю Землю сетью своих водородных заправок. Проект очень амбициозный, но вполне осуществимый. Конечно, риски инвестирования в водородную инфраструктуру велики, но в связи с истощением нефтяных месторождений, развивать альтернативные источники получения энергии просто необходимо.

Google

Добавление комментария